:::
行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院蘇澳分院
  網站地圖回台北榮民總醫院蘇澳分院
*
台北榮民總醫院蘇澳分院電子病歷專區形象圖片
目前位置:首頁  
:::
*
*

失智症簡介

失智症相關宣導
● 失智十大警訊
● 預防失智行動
● 失智症的溝通技巧
● 失智照護的基本原則

失智症照護資源及連絡方式

失智症照相關網站

社區樂智據點
● 新城社區課程表及課程活

媒體報導
● 青銀共舞_憶起來過萬聖



:::
*
*
*

失智症照護專區


~珍藏記憶 友善支持~ 當我記憶慢慢流失…如何尋求幫助?


失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合,它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

失智症是一種進行性退化的疾病而不是正常的老化,從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入末期症狀,疾病退化的時間不一定,有個別差異。很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。

正確的接納這個疾病,早期發現、早期診斷與治療,並尋求其他家人及社會福利資源的協助,就能讓照顧者及失智症者維持較好的生活品質。

失智症專區
以簡易AD8量表詢問長者之家屬或照顧者,近幾年來當事人是否常常出現以下情況,並記錄下來,以判斷其是否需要接受診療。
填表說明:你認為在過去的幾?中有因為認知功能(思考和記憶)問題而導致的改變。請填「是,有改變」。若無,請填「不是,沒有改變」;若不確定,請填「不知道」。
有改變
不是
沒有改變
不知道
1.判斷力上的困難: 例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。
2.對活動和嗜好的興趣降低。
3.重複相同的問題、故事和陳述。
4.在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如: 電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。
5.忘記正確的月份和年份。
6.處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。
7.記住約會的時間有困難。
8.有持續的思考和記憶方面的問題。
AD8 總得分 計分標準:
是 = 1分
不是 = 0分
不知道 = 不計分

引自:楊淵韓、劉景寬- 2009年世界阿茲海默氏失智症大會

若有失智症相關問題,請洽共照小組諮詢:

員山分院: 03-9222141轉8007
蘇澳分院 : 03-9905106轉6318

臺北榮民總醫院蘇澳暨員山分院 關心您



*
  更新日期: 2020-10-21 *

到最上面

*